Хирургическая реабилитация | ENDORBIT

Хирургическая реабилитация

Если не достигнут достаточный эффект от лечения эндокринной офтальмопатии глюкокортикоидами и лучевой терапией, пациенту может быть проведена хирургическая реабилитация.  Что входит в понятие хирургическая реабилитация: устранение угроз для зрения, дискомфортных проявлений в области орбиты, век и глаза, коррекция косметически неприемлемого экзофтальма и стойкого двоения на фоне косоглазия, а также снижение уровня психо-эмоционального стресса. 
К счастью, тяжелые формы эндокринной офтальмопатии, с развитием угрозы для зрения, не поддающиеся консервативному лечению, встречаются редко. Такие формы заболевания требуют экстренного хирургического вмешательства.

В основном за хирургической реабилитацией обращаются пациенты с косметически неприемлемым экзофтальмом, стабильным двоением на фоне косоглазия, или изменениями век различной степени выраженности. В ряде клинических случаев, поэтапно, необходимо устранять все три проявления эндокринной офтальмопатии для устранения всех проблем и коррекции психоэмоционального стресса.

Технически, самый сложный этап реабилитации – декомпрессия орбиты. Данная операция проводится у пациентов с косметически неприемлемым экзофтальмом, стойким двоением, или угрозой для зрения. Существует различные методики проведения операции, выбор которых зависит от ряда факторов, среди которых: наличие междисциплинарной команды хирургов, включая офтальмолога, ЛОР, нейрохирурга, наличие специализированного оборудования (навигационная система, пьезо ультразвук, осцилирующая пила, алмазный бур, эндоскопическая стойка, высокоразрешающий микроскоп).

Выбор методики декомпрессии зависит от тяжести процесса, величины экзофтальма, наличия одностороннего или двустороннего процесса, вовлеченности в процесс глазодвигательных мышц. Для определения наиболее оптимальной техники операции мы оцениваем фотографии пациента до заболевания для ориентира. Зная, что резекция одной стенки орбиты в среднем дает 2-4 мм в уменьшении экзофтальма, мы формируем план операции. Более чем в половине случаев мы выполняем балансную декомпрессию орбиты при которой симметрично удаляют наружнюю и внутреннюю стенки орбиты, за счет чего минимизируется риск послеоперационного косоглазия. Такой подход позволяет уменьшить экзофтальм на 6-8 мм.

Эффект от операции зависит от степени вовлеченности в процесс глазодвигательных мышц и степени выраженности фиброза, что оценивается перед вмешательством, выполняя компьютерную томографию (КТ) орбиты. Фиброзная трансформация мышц и тканей орбиты, порой, являются причиной меньшего эффекта от оперативного вмешательства. 
Длительность декомпрессии орбиты варьирует от 1 до 5 часов и зависит от тяжести эндокринной офтальмопатии и объема планируемой операции. 

Эндоскопическую, одностороннюю декомпрессию можно выполнить за 1 час, однако двусторонняя резекция с выраженной фиброзной трансформации орбиты займет не менее 5 часов. В среднем, двустороняя балансная декомпрессия орбиты занимает 4 часа.

В ряде случаев в исходе эндокринной офтальмопатии пациенты сталкиваются с косоглазием и стойкой диплопией, то есть двоением. Такие симптомы могу сопровождаться экзофтальмом различной степени тяжести. Развитие косоглазие происходит за счет отека, воспаления и последующего фиброза в глазодвигательных мышцах.

Хирургическая реабилитация пациентов с косоглазием и двоением может начинаться сразу, в отсутствии экзофтальма, или же следовать за декомпрессией орбиты. Стоит отметить, что порой пациенты придают значение исключительно двоению, при это повышенное давление в орбите и экзофтальм для них уходит на второй план.

В ряде клинических случаев адекватно выполнить хирургическую коррекцию косоглазия без предварительной декомпрессии не представляется возможным, что тщательно обсуждается с пациентом. При коррекции косоглазия вторым этапом после декомпрессии орбиты выжидается 4 месяца. Это адекватный послеоперационный срок после которого можно уверенно констатировать, что глаза приняли окончательную позицию и можно приступать к операции на мышцах. 

Операции на глазодвигательных мышцах технически значительно проще, чем декомпрессия орбиты. Основная сложность заключается в правильном выборе мышц, на которых будет выполняться операция. Проще, если у пациента имеется сходящееся косоглазие с одной стороны, с развитием горизонтальной диплопии, или же вертикальная диплопия при ограничении подвижности одного из глаз кверху. В таком случае операция проводится на одном глазу и мышце. В случаях, когда имеются горизонтальный и вертикальный компонент косоглазия может потребоваться несколько вмешательств.

Длительность операции варьирует от 40 минут до нескольких часов, что зависит от того, на какой мышце идет операция, накладываются фиксированные или регулируемые швы, пробуждают ли пациента после наркоза для оценки эффекта или нет. 

К хирургической реабилитации относятся все возможные операции на веках. Они разделяются на функциональные и эстетические.

При функциональных операциях важно устранить выраженную асимметрию в глазных щелях, что бывает при ретракции верхнего или нижнего века, при которых сильно задрано верхнее веко или же очень опущено нижнее. К эстетической блефаропластике относится удаление избытка увеличенной в объеме жировой клетчатки на верхних и нижних веках с одномоментным удалением избыточной кожи. Часто, грыжевые мешки сопровождаются экзофтальмом различной степени тяжести, что, опять же, делает необходимым выполнение декомпрессии орбиты первым этапом. В случае легких форм эндокринной офтальмопатии чаще всего проводят блефаротомию для устранения задранного верхнего века. Данное вмешательство проводится под местной анестезией, так как в определенный момент важно придать сидячее положения пациенту и оценить эффект от операции.

Длительность операции на веках варьирует от 30 минут до нескольких часов и зависит от того, выполняется операция с одной стороны или обеих,  проводится функциональная или же эстетическая блефаропластика.

Говоря о реабилитации важно не упустить из вида пациентов тот факт, что все операции при эндокринной офтальмопатии, если они проводятся не по экстренным показаниям, выполняют только при нормализации функции щитовидной железы.

При тактике консервативного лечения щитовидной железы тиреостатиками (тирозол, пропицил, мерказалил) должно пройти не менее 8 месяцев, а лучше 12-ти, после отмены тиреостатиков, с фиксацией нормального уровня гормонов щитовидной железы. В случае, если выполняется радикальное лечение радиоактивным йодом или хирургическое удаление щитовидной железы, мы выжидает не менее 6 месяцев, в течении которых фиксируется нормальный уровень гормонов. В ряде случаев подбор адекватной заместительной дозы гормонами щитовидной железы может занять несколько месяцев, что несколько отодвинет сроки начала хирургической реабилитации. 

Врачи проекта Endorbit выполняют все операции, входящие в понятие хирургическая реабилитация.