Анатомия орбиты | ENDORBIT

Анкета для скачивания

В результате воспалительных процессов в орбите при эндокринной офтальмопатии развиваются косметические и функциональные изменения. Изучение краткой информации об анатомии орбиты и периорбитальных тканях поможет понять суть происхдящего.

Анатомия орбиты

На очной консультации мы стараемся очень коротко и доступно, с использованием иллюстраций из учебников по анатомии, объяснить пациенту, какие именно ткани орбиты и глаза вовлекаются в патологический процесс при эндокринной офтальмопатии. При решении о назначении того или иного лечения мы руководствуемся тем, какие именно анатомические структуры вовлечены в патологический процесс. Нам проще общаться с пациентом, если у него будет хотя бы начальное представление об анатомии орбиты и глаза.

Орбита – это конусовидная структура, ограниченная четырьмя костными стенками. Наружные размеры орбиты намного шире, чем внутренние. В тяжелых случаях эндокринной офтальмопатии развивается синдром «верхушки орбиты», когда в ее узком месте происходит сдавление зрительного нерва патологически утолщенными глазодвигательными мышцами. Помимо собственно глаза, содержимое орбиты представлено его вспомогательными органами: глазодвигательными мышцами, жировой клетчаткой, связками и фасциями, слезной железой, сосудами и нервами. Глаз приводится в движение шестью глазодвигательными мышцами.

Отдельно стоит выделить мышцу, поднимающую верхнее веко. Именно эта мышца очень часто вовлекается в процесс при легких формах эндокринной офтальмопатии, когда единственное, что наблюдается в клинической картине, это расширение глазной щели и недоопускание верхнего века при взгляде вниз. Изменения в мышце, поднимающей верхнее веко, могут развиться очень быстро, всего за несколько дней. Забегая вперед, отметим, что такие формы эндокринной офтальмопатии не требуют назначения пульс-терапии глюкокортикоидами, а косметические изменения могут быть легко скорректированы хирургически.

Стоит отметить, что при эндокринной офтальмопатии преимущественно поражаются глазодвигательные мышцы, мышца, поднимающая верхнее веко, жировая клетчатка, несколько реже — слезная железа, а при самых тяжелых формах эндокринной офтальмопатии страдает зрительный нерв и роговая оболочка глаза с развитием оптической нейропатии и кератопатии.

Отдельно стоит остановиться на тяжелых формах эндокринной офтальмопатии. Риск потери зрения или его значительного снижения при таких формах эндокринной офтальмопатии — очень высокий.

Как изложено выше, при выраженном увеличении глазодвигательных мышц в ее самом узком месте появляется синдром «верхушки орбиты» с развитием оптической нейропатии. На очной консультации у офтальмолога исключение оптической нейропатии и определение риска ее развития является первоочередной задачей.

Оптическая нейропатия – повреждение зрительного нерва, связанное с его механическим сдавлением или натяжением, а также последующими гемодинамическими нарушениями в центральной артерии и вене сетчатки.

При выраженном экзофтальме (выстоянии глаз) и несмыкании век может развиться тяжелая кератопатия, т.е. поражение роговой оболочки глаза. Такое состояние относится к тяжелым формам эндокринной офтальмопатии и при несвоевременном лечении приводит к перфорации глазного яблока.

Кератопатия — повреждение роговой оболочки глаза, развивающееся вследствие несмыкания век, нарушения ее иннервации, снижения чувствительности, с последующим присоединением инфекции и риском развития ее перфорации.

При эндокринной офтальмопатии средней степени тяжести происходит проптоз или экзофтальм (выстояние глазного яблока) за счет увеличения в размерах глазодвигательных мышц и объема жировой клетчатки. Помимо экзофтальма, многие пациенты предъявляют жалобы на двоение (диплопию). Это связано с развитием рубцовых изменений (фиброза) в глазодвигательных мышцах, которые теряют синхронность в своей работе.

Увеличение в объеме жировой клетчатки приводит к выпячиванию глаз, а у ряда пациентов можно обнаружить грыжевые выпячивания в области верхних и нижних век.