Врачам | ENDORBIT

Врачам

Уважаемые коллеги!

У профессионального сообщества врачей офтальмологов, эндокринологов и других заинтересованных специалистов появилась возможность сделать маленький шаг в сторону улучшения оказания помощи пациентам с эндокринной офтальмопатией.

По данным иностранных коллег, в среднем, проходит 6-7 месяцев, прежде чем пациент с эндокринной офтальмопатией начинает получать специфическую терапию, что, на наш взгляд, слишком поздно, и именно по этой причине мы наблюдаем недостаточный и слабый эффект от существующей терапии. Точных маркеров, которые позволили бы предсказывать появление эндокринной офтальмопатии у пациентов группы риска, пока не существует.

В связи с вышеперечисленными данными, команда врачей решила создать информационный портал Endorbit, посвященный проблемам эндокринной офтальмопатии.

Мы верим в силу Интернет-технологий, которые позволят пациентам быстро найти актуальную информацию об эндокринной офтальмопатии и вовремя обратиться за консультацией к профессионалам.

В повседневной медицинской практике появляется все больше инструментов, которые позволяют пациентам доходчиво, на сравнительно простом языке, объяснить природу заболевания, рассказать о методах диагностики и лечения. Это могут быть компьютерные приложения по анатомии, короткие анимационные фильмы, инфографика. Мы постарались реализовать это и у себя на сайте. В разделе сайта «Пациентам» с помощью информации на слайдах пациент может получить представление о патологических процессах, которые протекают в орбите, о течении, диагностике и лечении эндокринной офтальмопатии, что, на наш взгляд, упростит общение между врачом и пациентом на очной консультации в клинике.

Если Вы в своей практике не часто сталкиваетесь с эндокринной офтальмопатией, смело рекомендуйте пациентам ознакомиться с информацией на нашем сайте.

Специально для наших пациентов мы составили анкету, состоящую из 19 вопросов, которая позволит врачам нашего проекта, конечно же, условно, сформировать представление о конкретном клиническом случае и своевременно пригласить пациента на консультацию в один из междисциплинарных центров.

В современном мире прорывы в диагностике и лечении многих заболеваний зависят от того, насколько большой интерес к данной медицинской проблеме проявляют представители крупного фармацевтического бизнеса. Эндокринная офтальмопатия, если сравнивать ее с онкологическими заболеваниями, инфарктами и инсультами, сахарным диабетом, является относительно редко встречающимся заболеванием и большого интереса у представителей крупного фармацевтического бизнеса не вызывает. По данным зарубежных авторов, частота встречаемости эндокринной офтальмопатии составляет 3-20: 100000 населения.

Влияние курения, как основного фактора риска развития и прогрессирования эндокринной офтальмопатии, не вызывает сомнений у медицинского сообщества, так как эти данные подтверждены крупными эпидемиологическими исследованиями.

Более благополучные страны Западной Европы, где пропаганда отказа от курения привела к существенному снижению доли курильщиков среди населения, отмечают уменьшение количества пациентов с эндокринной офтальмопатией. В странах Восточной Европы, куда относится и Россия, доля курильщиков среди населения составляет свыше 60% от всего населения, включая женщин, лиц пожилого возраста и детей, из чего следует, что распространенность эндокринной офтальмопатии должна быть выше 1:20000, однако крупных эпидемиологических исследований в нашей стране не проводилось.

Сегодня в арсенале врачей нет принципиально новых методов лечения эндокринной офтальмопатии.

Существующая терапия глюкокортикоидами и лучевая терапия эффективна не во всех клинических случаях, что часто обусловлено несвоевременным началом лечения. К достижениям исследовательских групп, занимающихся эндокринной офтальмопатией, стоит отнести оптимизацию схем пульс-терапии глюкокортикоидами, использование лучевой терапии совместно с пульс-терапией глюкокортикоидами, доказанную эффективность селена в лечении легких форм эндокринной офтальмопатии.

В 2015 году противоречивые данные получены по использованию ритуксимаба в лечении пациентов с эндокринной офтальмопатией, поэтому вряд ли стоит ожидать появления этого лекарства в стандартах оказания помощи данным категориям пациентов.

За последние два десятилетия в хирургическом лечении эндокринной офтальмопатии достигнут значительный прогресс. Разработаны оптимальные методики выполнения декомпрессии орбиты, коррекции диплопии, а также эстетической блефаропластики.


Уважаемы коллеги! Мы открыты для сотрудничества и совместной работы во благо наших пациентов.