г. Москва, Кутузовский проспект, 34
пн-пт с 8:00 до 21:00
сб-вс с 9:00 до 21:00
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Спасибо!
Ваша заявка принята!
Наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время
Готово

Вопрос-Ответ

Может ли эндокринная офтальмопатия появиться снова, после того как она стабилизировалась?
В большинстве случаев, эндокринная офтальмопатия развивается и протекает один раз, без рецидивов. Даже без лечения воспалительные изменения в орбите затихнут, хотя это может случиться только через два или даже три года. Однако в некоторых случаях существует риск повторного развития эндокринной офтальмопатии. Чаще всего, это происходит в случае неадекватной и несвоевременной компенсации гипотиреоза после хирургического лечения и радиойодтерапии. Важно отметить, что у КУРИЛЬЩИКОВ риск повторного развития эндокринной офтальмопатии значительно выше, особенно после радиойодтерапии.
Какие методы лечения эндокринной офтальмопатии наиболее эффективны?
В активную стадию заболевания к наиболее эффективным и доказанным методам лечения относятся терапия глюкокортикоидами и лучевая терапия. Одновременное использование двух методов имеет более выраженный эффект. Стоит отметить, что неудовлетворительные результаты лечения наблюдаются при несвоевременном проведении терапии глюкокортикоидами или лучевой терапии, когда процесс, хоть еще и сохраняет свою активность, но уже затихает. Существует несколько методов введения глюкокортикоидов: капельницы, таблетки и уколы под глаза. В своей практике мы чаще всего используем внутривенные капельницы (пульс-терапия) глюкокортикоидов по индивидуально подобранной схеме, с учетом всех сопутствующих заболеваний у пациента. После пульс-терапии в некоторых случаях приходится дополнительно назначать таблетированные формы глюкокортикоидов для поддержания эффекта от пульс-терапии. Лучевая терапия проводится отдельно от терапии глюкокортикоидами, когда есть противопоказания к назначению глюкокортикоидов, такие как язва желудка и 12-типерстной кишки, активная стадия гепатита В и С, декомпенсированный сахарный диабет, индивидуальная непереносимость глюкокортикоидов, обострение психического заболевания. При эндокринной офтальмопатии в активной стадии, среднего и тяжелого течения, мы стараемся одновременно использовать глюкокортикоиды и лучевую терапию. Последние 10 лет специалисты-офтальмологи стараются не использовать ретробульбарные инъекции (уколы под глаза) глюкокортикоидов, так как это приводит к дополнительному механическому повреждению мягких тканей орбиты, а, главное, по причине менее выраженного эффекта в сравнении с пульс-терапией
Существует ли профилактика появления эндокринной офтальмопатии, если пациент еще не столкнулся с такой проблемой?
К сожалению, точных маркеров, которые позволяют предсказывать появление эндокринной офтальмопатии, пока не существует. Но мы точно знаем, что курение является важнейшим фактором риска развития эндокринной офтальмопатии. Тяжелый тиреотоксикоз, поздняя коррекция тиреотоксикоза, а также несвоевременная коррекция гипотиреоза после радикального лечения щитовидной железы сопряжена с повышенным риском развития эндокринной офтальмопатии, если она ранее не наблюдалась. Высокий титр антител к рецепторам ТТГ по данным лабораторных показателей крови, очень условно, но может говорить нам о более высоком риске развития заболевания. Столкнувшись с патологией щитовидной железы, крайне важно наблюдаться у квалифицированного эндокринолога и четко выполнять его рекомендации. Если курите – немедленно бросьте!
Что лучше для радикального лечения щитовидной железы - хирургия или радиойодтерапия?
Выбор метода радикального лечения зависит от нескольких факторов. Первое, что имеет значение при выборе метода лечения, какой объем щитовидной железы у пациента. Если объем меньше 30 мл. то вероятнее всего мы назначим радиоактивный йод. Если объем от 30 до 50 мл, то мы будем рассматривать и терапию радиоактивным йодом и хирургическом лечении. Если объем превышает 50 мл., чаще всего, мы будем рекомендовать хирургическое удаление щитовидной железы. Второе, на что мы обратим внимание, это активность эндокринной офтальмопатии. Терапия радиоактивным йодом проводится только тогда, когда эндокринная офтальмопатия уже неактивная ивоспалительный процесс в орбите затих. Иногда случается так, что необходимо срочно удалить щитовидную железу, а эндокринная офтальмопатия еще в активной стадии. Здесь мы будем рассматривать только хирургическое удаление щитовидной железы.
Правда ли, что если хирургическим путем удалить щитовидную железу или пройти курс радиойодтерапии, то симптомы эндокринной офтальмопатии уйдут и глаза встанут на место?
К сожалению, этого не произойдет. Радикальное лечение диффузного токсического зоба проводят при трудно компенсированном тиреотоксикозе. Основная цель такого лечения - стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Надо помнить о том, что тиреостатики (тирозол, мерказолил, пропицил) эффективны только в 20-30 % случаев. Если же у пациента имеются выраженные проявления эндокринной офтальмопатии и высокие титры антител к рецепторам ТТГ (более 10 МЕ/л), радикальное лечение щитовидной железы надо проводит без задержки. В среднем, это должно произойти через 2-4 месяца после дебюта диффузного токсического зоба и тиреотоксикоза. Эндокринная офтальмопатия, хоть и взаимосвязана с патологией щитовидной железы, но имеет свои особенности протекания. Лечение эндокринной офтальмопатии надо проводить в активную стадию заболевания, когда воспалительные изменения наиболее выражены, для чего используют пульс-терапию глюкокортикоидами и лучевую терапию. В некоторых случаях, хирургическое удаление щитовидной железы может улучшить течение эндокринной офтальмопатии. Запомните: радикальное лечение болезни Грейвса проводится для стабилизации уровня гормонов щитовидной железы. Эндокринную офтальмопатию нужно лечить, как самостоятельное заболевание, как можно раньше после появления первых симптомов и только в активную стадию.
Когда можно будет исправить проявления эндокринной офтальмопатии хирургически?
В 97-99% случаев хирургическое лечение эндокринной офтальмопатии проводится в неактивную стадию заболевания, когда воспалительные изменения в орбите уже затихли. Для назначения хирургического лечения эндокринной офтальмопатии необходимо придерживаться основного правила: "Хирургию на орбите, веках или глазодвигательных мышцах следует проводить только после полной стабилизации уровня гормонов щитовидной железы. Важно отметить, что только через 6-12 месяцев после отмены тиреостатиков (тирозол, мерказолил, пропицил), в течение которых необходимо фиксировать нормальный уровень гормонов щитовидной железы, мы будем рекомендовать хирургическое лечение эндокринной офтальмопатии. В случае если выполнялось хирургическое лечение или использовался радиоактивный йод для радикального лечения диффузного токсического зоба, тогда должно пройти 6-12 месяцев после нормализации уровня гормонов щитовидной железы на фоне приема заместительной терапии левотироксином (Эутирокс, L-тироксин), чтобы мы рекомендовали хирургическое лечение эндокринной офтальмопатии. В 1-3% случаев мы проводим хирургическое лечение даже в активную стадию заболевания и в отсутствие стабильного уровня гормонов щитовидной железы. Это происходит при отсутствии эффекта от лечения всеми консервативными методами активной стадии эндокринной офтальмопатии, угрожающей потерей зрения.
Можно ли исправить все косметические изменения со стороны глаз?
Это зависит от того, вовремя ли вы обратились за помощью в специализированный центр. Консервативная терапия глюкокортикоидами наиболее эффективна на ранних сроках и в активную стадию заболевания. К сожалению, даже если лечение проводится своевременно, нет гарантии того, что все косметические изменения удастся исправить. В таких случаях, после стабилизации функции щитовидной железы мы будем рекомендовать эстетическую и реконструктивную хирургию, чтобы исправить все косметические изменения.
В чем отличие диффузного токсического зоба от болезни Грейвса?
Диффузный токсический зоб и болезнь Грейвса являются синонимами. В России и странах СНГ чаще применяется термин «диффузный токсический зоб». За рубежом чаще используются термины «болезнь Грейвса» или «Базедова болезнь».
Где можно пройти электрофорез с лидазой/церебролизином на область глаз для лечения эндокринной офтальмопатии?
Электрофорез с лидазой или с какими-либо другими лек.препаратами НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ при лечении эндокринной офтальмопатии
Как долго проводится пульс-терапия?
Длительность пульс-терапии может быть очень разной. Все зависит от схемы, которую для Вас выбрал врач, эффективности проводимой пульс-терапии и ее переносимости. Чаще всего мы рекомендуем следующую схему лечения: 1 раз в неделю проведение капельниц с глюкокортикоидами в дозе 500 мг в течении 6 недель, затем 1 раз в
Кто проводит пульс-терапию: эндокринолог или офтальмолог?
Конечно же, лечение пациентов с эндокринной офтальмопатией должно проводиться командой врачей, в которую входит и эндокринолог, и офтальмолог, поэтому решение о проведении пульс-терапии принимается коллегиально. Если для ее проведения необходима госпитализация (что бывает крайне редко), то ее можно проводить как в эндокринологическом, так и в офтальмологическом отделении.
Меня очень беспокоит состояние моих глаз (отек век, покраснение глаз, но двоения и выстояния глаз нет), однако мой врач не рекомендует ничего предпринимать. Может все же надо начать лечение как можно быстрее?
Вероятно, Ваш врач прав, если речь идет пусть об активной стадии эндокринной офтальмопатии, но легкого течения. К счастью, у большинства пациентов с эндокринной офтальмопатией развивается именно легкая степень заболевания, при которой требуется простое наблюдение, поскольку в этом случае существует большая вероятность, что все возникшие изменения со стороны глаз исчезнут самостоятельно. Но не надо забывать об отказе от курения и необходимости нормализации гормонов щитовидной железы.
Может ли эндокринная офтальмопатия ухудшиться при рецидиве тиреотоксикоза?
На этот вопрос можно ответить утвердительно, однако ухудшение происходит не во всех случаях рецидива тиреотоксикоза, и обусловлено не повышением уровня гормонов щитовидной железы, а повторной активацией иммунной системы, что вновь запускает процессы воспаления в тканях орбиты
Нужна ли госпитализация для проведения пульс-терапии?
Многое зависит от Вашего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и выбранной Вашим врачом схемы пульс-терапии. В большинстве случаев госпитализация не требуется, и пульс-терапия проводится в амбулаторном режиме.
Нужно ли при эндокринной офтальмопатии принимать мочегонные?
Поскольку при эндокринной офтальмопатии отек тканей связан не с простой задержкой жидкости, а является проявлением воспаления, то прием мочегонных в этом случае нежелателен. При выраженном отеке век некоторые европейские специалисты рекомендуют спать на высокой подушке.
Опасна ли пульс-терапия глюкокортикоидами?
Пульс-терапия глюкокортикоидами не опасна, но не лишена побочных эффектов. Основными побочными эффектами являются: Однако, не у всех пациентов развиваются побочные эффекты. А во-вторых, перед проведением пульс-терапии врач тщательно собирает анамнез о сопутствующих заболеваниях, проводит дообследование (при необходимости) и взвешивает все «за и против».
Почему тиреостатики не влияют на эндокринную офтальмопатию? Ведь гормоны уже стали лучше.
Известно, что изменения в тканях орбиты происходят из-за иммунных нарушений, приводящих к воспалению. А поскольку препараты, нормализующие функцию щитовидной железы, не оказывают прямого влияния на течение воспаления в тканях орбиты, то воспаление течет по своим законам, практически независящим от уровня гормонов. Именно поэтому восстановление нормального уровня гормонов не оказывает существенного влияния на течение офтальмопатии.
Улучшится ли состояние глаз, если я брошу курить?
Да, действительно, прекращение курения может привести к улучшению со стороны глаз. Тем более если планируется лечение эндокринной офтальмопатии, то положительный эффект от этого лечения будет гораздо больше.
Что делать если пульс-терапия не помогла?
К сожалению, так бывает. Во-первых, в этом случае надо еще раз оценить активность процесса в тканях орбиты (иногда бывает, что пульс-терапию назначают ошибочно, когда воспаления уже нет, а есть только фиброз). Во-вторых, надо проанализировать саму схему пульс-терапии. Она может быть не совсем для вас подходящей. Если же активность все же подтверждается и схема пульс-терапии была оптимальной, то возможно проведение повторного курса пульс-терапии, но уже в комбинации с другими препаратами и/или лучевой терапией.
Что для глаз хуже: тиреотоксикоз или гипотиреоз?
Немного провокационный вопрос. Для глаз лучше, чтобы гормоны щитовидной железы были в норме, т.е. эутиреоз. Колебания уровня гормонов сказываются на течении эндокринной офтальмопатии не совсем благоприятно, особенно при переходе в фазу гипотиреоза, при которой возможно усиление симптомов со стороны глаз.
Готовы изменить жизнь к лучшему?
Заполните нашу простую анкету